После ряда исследований ученые заявили о пользе свиного сала
В чале содержатся жирные кислоты, с которыми связан широкий спектр полезных эффектов на организм. Профессор отделения нутрициологии Университета Райерсон (Канада) Ник Беллиссимо рассказал о том, что сало на 60% состоит из полезных для сердца мононенасыщенных жирных кислот. Большую долю среди них занимает олеиновая кислота.
«Сало
содержит почти в 2 раза больше олеиновой кислоты, чем сливочное масло, Именно
она снижает уровни липидов, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек
сосудах», - отметил ученый.
Кроме того, в состав свиного сала входит линолиевая омега-6-полиненасыщенная
кислота, которая полезна организму тем, что способствует балансу иммунной
системы, тем самым обеспечивая защиту от воспалительных реакций.
В свою очередь, исследователи университета Де Монфорт (Великобритания) выяснили,
что жарка на свином сале может быть предпочтительнее для здоровья, чем на
растительном масле. Их эксперименты показали, что в случае жарки блюд на сале (а
также на сливочном, оливковом масле) образуется существенно меньше альдегидов –
веществ, которые способствуют развитию воспалений, гипертензии.
Но, как отмечают эксперты, не каждое сало может быть полезным. Сало,
подготовленное к массовой продаже, может содержать вредные компоненты. Если на
его упаковке указано слово «гидрогенизированный», от его покупки лучше
воздержаться. Это означает, что продукт содержит трансжиры.
Источник: www.med2.ru