Пальмовое масло опасно. Врачи и ученые готовы рассказать об этом всему миру
Употребление в пищу пальмового масла ведет к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит непоправимый ущерб природе. Таковы основные выводы доклада, подготовленного экспертами Всемирной организации здравоохранения, который должен быть опубликован в ближайшее время.
Индустрию
по производству и продаже пальмового масла авторы документа напрямую сравнивают
с табачной и алкогольной промышленностью - как по уровню вреда для здоровья и
окружающей среды, так и по усилиям рекламщиков и лоббистов, пытающихся скрыть от
потребителей правду в погоне за прибылью. Ученым, политикам и сотрудникам
медицинских учреждений всего мира рекомендуется пересмотреть свое отношение к
пальмовому маслу, чтобы "уменьшить негативное влияние этой индустрии на здоровье
человека и планеты".
В 2015 году в США было запрещено использование в продуктах питания опасных для
здоровья трансжиров, а в 2018 году ВОЗ выступила с аналогичной рекомендацией для
всего мира. Эксперты организации опасаются, что производители еды попросту
заменят запрещенные ингредиенты пальмовым маслом - дешевым, но потенциально
ничуть не менее вредным.
Русская служба Би-би-си ознакомилась с черновиком доклада и рассказывает о
его основных положениях.
Алкоголь, табак и... пальмовое масло?
Пальмовое масло занимает лидирующее положение в производстве полуфабрикатов и
готовых продуктов - в основном благодаря своей относительной дешевизне. При этом
содержание насыщенных жиров в нем существенно выше, чем в других растительных
маслах - а именно по этому признаку жиры растительного происхождения традиционно
считаются менее вредными, чем животные.
Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей
в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ,
подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения. В
частности, метаанализ работ, проведенный экспертами организации,
продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового
масла в 23 странах мира - и повышением там уровня смертности от ишемической
болезни сердца.
Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло
систематически повышает содержание в крови "плохого холестерина" (ЛНЛП), который
является причиной атеросклероза. Есть и другие исследования, связывающие
употребление пальмового масла с повышенным риском развития сердечно-сосудистых
болезней, ожирения и других хронических заболеваний. Авторы доклада ВОЗ
признают, что иногда в научных журналах появляются и статьи, доказывающие
безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья.
Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких
опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского
министерства сельского хозяйства - а еще точнее, департамента, напрямую
отвечающего за развитие этой индустрии. Это заставляет авторов доклада
усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и
алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы,
выставляющие их продукцию в выгодном свете.
"Растительный жир"
В докладе отдельно отмечается, что еще в 2003 году ВОЗ и ФАО (Продовольственная
и сельскохозяйственная организация ООН) указывали на потенциальный вред
пальмового масла для здоровья. Однако с тех пор его производство и потребление в
мире выросло вдвое, а в целом с 1995 по 2017 год - в четыре с лишним раза. Одной
из причин такой экспансии авторы документа называют тесную связь этой индустрии
с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали
мощное лобби для продвижения своего продукта.
В частности, по данным авторов доклада, лоббисты по всему миру успешно
сопротивляются попыткам обязать производителей пальмового масла сообщать
потребителям, что оно присутствует в готовом продукте. В списке ингредиентов его
можно найти под любым из примерно 200 альтернативных названий - например, просто
"жиры растительного происхождения".
В России, как и на всей территории Евразийского экономического союза, в 2018
году вступил в силу закон о новой маркировке молочной продукции. Однако он лишь
обязывает производителей указывать, что продукт "содержит растительные жиры" -
упоминание в составе ингредиентов пальмового масла по-прежнему не обязательно.
Еще раньше, в феврале 2016 года, российские власти даже собирались ввести на
пальмовое масло специальный акциз. В министерстве экономики эту меру называли
"очевидной вещью", однако спустя три месяца от введения акцизов отказались - как
сообщили в министерстве, "в результате длительных обсуждений".
Источник: Bbc.co.uk