Как приучить себя есть меньше соли?
Имеющиеся сегодня научные данные свидетельствуют: от 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникают по причине излишнего употребления соли и соленых продуктов, об этом ранее заявили ученые, представляющие лабораторию артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ Кардиология». Как же приучить себя есть меньше соли?
Ведущий
научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Алла Погожева
высказалась о том, что прежде всего необходимо избавиться от привычки
подсаливать пищу. Эксперт напомнила о необходимости соответствовать
рекомендациям Минздрава по количеству ежедневного употребления соли. Недавно в
ведомстве сообщили, что российские официальные рекомендации приводятся в
соответствие с рекомендациями ВОЗ о сокращенных нормативах соли. Россиянам
рекомендовано есть не более 2 граммов натрия в сутки для взрослого человека,
или, иначе говоря, съедать не более 5 граммов поваренной соли в день.
Наши соотечественники привыкли употреблять гораздо больше соли, минимум вдвое.
При этом профессор Алла Погожева утверждает: приучиться есть меньше соли можно
всего за один месяц.
«Употребление большого количества соли всего лишь вкусовая привычка, от которой
можно избавиться в течение одного месяца. Для этого прежде всего надо уменьшить
потребление продуктов, богатых натрием, а это мясные консервы, фастфуд, хлеб и
хлебные продукты, консервированные овощи, копченая и соленая рыбная продукция,
кетчупы и другие соусы», - сказала Погожева.
Также чтобы воспитать в себе привычку есть меньше соли эксперт порекомендовала
готовить дома без добавления соли – пусть каждый солит свою порцию уже в
тарелке. Это тем более полезно делать, если у членов семьи есть привычка
неизменно пользоваться солонкой при приеме пищи.
Каким должно быть количество соли на каждую порцию? Погожева посоветовала
следующие пропорции
порция супа: 1–1,5 грамма соли,
порция каши: 0,5 грамма соли.
Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы есть не
более половины чайной ложки соли в день – это примерно три грамма. В таком
случае, отмечают исследователи, можно добиться снижения риска преждевременной
смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.
Источник: www.med2.ru