Веганство снижает риск ожирения и диабета
Рацион, построенный только на продуктах растительного происхождения, позволяет эффективно регулировать выработку гормонов, от которых зависит уровень сахара в крови, чувство насыщения и масса тела. Об этом говорят сотрудники Института клинической и экспериментальной медицины и Института эндокринологии в Чехии.
В
исследовании ученых приняли участие 60 мужчин. У трети из них было ожирение, у
еще одной трети - диабет 2-го типа. Остальные люди не имели проблем со
здоровьем. Всех добровольцев в произвольном порядке разбили на две группы.
Первая группе получила веганский обед на основе тофу, а вторая - обед с мясом и
сыром. По калорийности и составу микроэлементов обеды совпадали.
Через 30 минут, час, два и три часа после еды произвели оценку гормонов - GLP-1,
амилина и PYY. Гормоны стоят за поддержанием энергетического гомеостаза, обменом
глюкозы, секрецией инсулина, чувством насыщения и регулированием массы тела. В
результате у всей первой группы уровни этих полезных гормонов оказались выше. Ее
члены больше наедались, видимо, благодаря обилию клетчатки.
Источник: www.meddaily.ru