Ультра-обработанные продукты питания вредят здоровью
"Французское исследование, о результатах которого в понедельник 11 февраля сообщил журнал Американской медицинской ассоциации Jama Internal Medicine, представляет новую информацию о влиянии ультра-обработанных пищевых продуктов на здоровье", - пишет журналист Le Monde Паскаль Санти.
"EREN, исследовательская группа по эпидемиологии питания (включающая ученых из
Университета Париж-XIII, Национального института здравоохранения и медицинских
исследований INSERM, Национального института агрономических исследований INRA и
Национального фонда медицинского страхования CNAM) проанализировала данные 44
551 участника большого исследования NutriNet-Santé, начатого в 2009 году", -
говорится в статье.
"Это были люди старше 45 лет, 73% из них - женщины, они должны были указать
онлайн, что они ели и пили в различное время суток с регулярной повторяемостью.
Ультра-обработанные пищевые продукты составили 14,4% их потребления (в пересчете
на массу пищи) и 29% от общего количества калорий. Через семь лет 602 человека
умерли, 219 из них - от рака", - описывает Санти.
"Затем эти данные были проанализированы. Вывод: увеличение доли
ультрапроцессированных продуктов в рационе питания на 10% было связано с
увеличением смертности на 14%", - говорится в статье.
"Во все большем числе исследований обнаруживается связь между подобными
ультра-обработанными пищевыми продуктами и рисками для здоровья. Мы внесли свою
лепту в общее дело, что перекликается с ранее полученными нами результатами в
отношении риска развития рака и риска синдрома раздражения толстой кишки, а
также с работами других международных исследовательских групп по вопросам
гипертонии или ожирения ", - говорит доктор наук Матильда Тувье, директор EREN и
одна из авторов исследования.
"В последние годы ультрапроцессированные продукты проникли на полки магазинов до
такой степени, что они составляют от 25% до 50% нашего общего рациона. Данная
категория включает в себя широкий спектр продуктов питания: это готовые
продукты, пирожные... любые продукты, содержащие красители, консерванты,
ароматизаторы и другие добавки, и приготовленные с использованием различных
промышленных процессов", - пишет автор статьи.
"Полученные данные также показывают, что больше ультра-обработанных пищевых
продуктов потребляют люди с низкими доходами или низким уровнем образования,
живущие в одиночку, с низким показателем физической активности и имеющие индекс
массы тела, превышающий средние показатели", - передает журналист.
"Для объяснения такой корреляции исследователи предлагают несколько гипотез: эти
продукты часто содержат большее количество добавленных сахаров и соли,
насыщенных жиров, а также более низкую концентрацию клетчатки, витаминов и
других микроэлементов - множество факторов, связанных с риском для здоровья.
Кроме того, они содержат пищевые добавки и могут также содержать некоторые
загрязняющие вещества, способные мигрировать из упаковок в продукты питания", -
указывает Санти.
"Сегодня количество пищевых добавок, разрешенных в Европе, составляет 338. Отчет
парламентского комитета по промышленным продуктам питания рекомендовал к 2025
году сократить это число до 48, то есть до количества, разрешенного в
органическом питании. Некоторые из них, такие как диоксид титана, были
классифицированы Международным агентством по изучению рака в Лионе как
?потенциально канцерогенные для человека вещества", - пишет газета.
"Ограничение потребления жирных, сладких, соленых и ультрапроцессированных
продуктов является одной из рекомендаций, представленных 22 января на портале
общественного здравоохранения Франции, который ратует за то, чтобы "как можно
больше готовить из сырых продуктов", - заключает Le Monde.
Источник: Inopressa.ru