Определенный рацион может снизить риск развития рака печени
Гарвардский университет, Массачусетская больница общего профиля и несколько научных центров из Китая установили: определенный рацион может снизить риск развития рака печен. Анализу подверглись данные более 125000 человек. Ученых интересовало потребление продуктов из цельного, необработанного зерна, его компонентов (отрубей и зародышей), а также клетчатки (злаки, фрукты, овощи).
Примерно
за 24 года наблюдений диагноз "гепатоцеллюлярная карцинома" поставили поставлен
141 человеку. Оказалось, риск рака печени был снижен на 37% у людей с
максимальным потреблением цельнозерновых продуктов по сравнению с теми, кто
почти не потреблял такие продукты. Высокий уровень потребления отрубей снижал
риск на 30%, а клетчатки из злаков - на 32%.
Эксперты признают: люди, имевшие в рационе много цельнозерновых продуктов и
отрубей в целом правильнее питались и вели более здоровый образ жизни, чем
остальные. При этом известно, что такие продукты уменьшают вероятность развития
ожирения, диабета 2-го типа и неалкогольной жировой болезни печени, которые
способны привести к раку печени. Клетчатка и цельнозерновые продукты повышают
чувствительность тела к инсулину, подавляют воспаление и ускоряют обмен веществ,
меняя одновременно микрофлору кишечника.
Источник: www.meddaily.ru