«Заедать» стресс сладким можно
Работа ученых из Университета Любека (Германия) свидетельствует: «заедать» стресс сладким можно. Специалисты заявили о том, что если во время стресса не давать организму глюкозы, мозг начнет изымать ее из других источников – например, предназначенных для функционирования мышц.
По
словам исследователей, в обстоятельствах стресса головному мозгу человека
требуется больше энергии - примерно на 12%. Это связано с необходимостью для ЦНС
усиливать свои защитные ресурсы для сопротивления тем негативным процессам,
которые происходят в организме при стрессе.
«Вентромедиальный и латериальный гипоталамусы в головном мозге участвуют в
обмене веществ в организме, воздействуя на чувство голода. Люди во время стресса
начинают есть больше - в среднем, их употребление углеводов повышается на 34
грамма», - рассказали ученые.
Специалисты наблюдали за респондентами в состоянии стресса и заключили, что в
ситуации психо-эмоционального напряжения дополнительная порция углеводов не
навредит – более того, «заедать» стресс может оказаться полезным. По их словам,
в случае, если в ситуации стресса организм будет испытывать недостаток глюкозы,
расположенное в гипоталамусе ядро аркуатус блокирует ее переработку в других
частях тела. Такая блокировка может повлечь негативные для здоровья последствия
вплоть до развития механизмов, ведущих к инфаркту.
Авторы работы советуют не злоупотреблять сладостями, однако настаивают:
умеренная порция сладкого при стрессе помогает нервной системе быстрее
восстановить нормальную работу. Также, по мнению ученых, немного сладкого всегда
полезно тем, у кого мозг в силу профессии постоянно работает на полную мощность.
Источник: https://www.medikforum.ru