Основные правила питания для профилактики онкологических заболеваний
Специалисты Международного фонда исследования рака заявляют, что риск возникновения рака можно существенно, следуя некоторым правилам питания.
Правило
1: каждый день есть растительную пищу. Фрукты, овощи, бобовые, а также
цельнозерновые культуры – это источник витаминов и антиоксиданты, которые
защищают и клетки организма от возможных мутаций. Кроме того, такая пища из-за
высокого содержания клетчатки не позволяет набирать лишний вес, который сам по
себе является фактором увеличения риска рака.
Правило 2: контролировать потребление фастфуда. Понятие «фастфуд» включает любую
готовую пищу и полуфабрикаты. Данные продукты отличаются высоким содержанием
сахара, нездоровых жиров и доказано вредных трансжиров. Избыток этих компонентов
в питании провоцирует развитие в организме процессов, ведущих к сбою клеточного
обмена.
Правило 3: красное мясо - не больше 500 г в неделю. Натуральное мясо, будучи в
целом полезным и необходимым здоровью, при жарке и запекании становится
источником нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов, способных
провоцировать возникновение рака. Ветчина, бекон и колбасные изделия повышают
риск колоректального рака на 18% при употреблении всего 50 г в день.
Правило 4: отказаться от сладкой газировки. В этом виде напитков присутствует
зашкаливающее количество сахара и очень много калорий. По данным научных
исследования, регулярное питье газировки коррелирует с повышенным риском рака
пищевода, прямой кишки, молочных желез, слизистой матки и почек.
Правило 5: не злоупотреблять алкоголем. Попадая в организм, спиртное окисляется,
что позволяет активизироваться свободным радикалам – это соединения, которые
повышают риск клеточных повреждений и усиливают склонность к раку полости рта,
гортани, глотки, пищевода, прямой кишки и печени.
Правило 6: не принимать самостоятельно БАДы. Добавки в виде аптечных таблеток и
капсул содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. В отличие от
растительных продуктов это неестественная форма нутриентов, поэтому при их
усвоении могут возникать самые непредвиденные последствия. Для защиты от рака,
тем более самостоятельно, без консультации с врачом, принимать пищевые добавки
может быть просто опасно.
Источник: www.med2.ru