Ученые советуют есть не больше двух-трех яиц в неделю
Многие годы исследователи спорят по поводу пользы и вреда употребления в пищу яиц для здоровья человека. Мнения диетологов по поводу того, сколько же яиц нужно или можно есть в неделю, зачастую сильно разнятся.
Согласно
результатам нового исследования американских ученых, опубликованным в
медицинском журнале JAMA, два-три яйца в неделю - оптимальный для здоровья
вариант. Если есть яйца чаще, это может привести к повышению уровня холестерина
в крови, что грозит проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, утверждают
ученые.
В исследовании американских ученых приняли участие 30 тысяч человек, данные
собирались в течение 17 лет. Опасность чрезмерного потребления яиц для здоровья
связана с высоким содержанием холестерина в яичном желтке. В среднем в желтке
большого яйца содержится приблизительно 185 миллиграммов холестерина.
Американские ученые пришли к выводу, что употребление 300 миллиграммов
холестерина в день повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
на 17%, а преждевременной смерти - на 18%.
Употребление 3-4 яиц в неделю, согласно исследованию, повышает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 6%, а риск преждевременной
смерти - на 8%.
Если есть по два яйца в день, то, как утверждают ученые, риск развития
сердечно-сосудистых заболеваний возрастает сразу на 27%, а риск преждевременной
смерти - на 34%.
В этом исследовании не учитывался возраст участников, уровень их физической
активности, а также наличие или отсутствие такой вредной привычки как курение.
Также ученых не интересовал вопрос наличия высокого артериального давления у
участников исследования.
Как подчеркивают исследователи, независимо от того, насколько здоровым является
ваше сердце, чем больше яиц вы съедаете, тем больше рискуете заработать
заболевание сердечно-сосудистой системы, в том числе ишемическую болезнь сердца
или сердечный приступ.
"Наше исследование показало, что если два человека питаются одинаково, но
съедают разное количество яиц, то у того, кто съедает больше яиц, риск
заработать болезнь сердца выше, чем у того, кто съедает меньше этого продукта",
- говорит соавтор исследования Норрина Аллен.
Есть ли противоречия?
Эти выводы ученых противоречат данным предыдущих исследований, в которых
утверждалось, что употребление яиц не повышает риска возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца или сердечного
приступа. Но, как указывает Норрина Аллен, предыдущие исследования, как правило,
проводились в течение более короткого периода времени и не учитывали ряд важных
факторов.
Тем не менее исследователи не исключают, что и в их работе могут быть ошибки.
Данные об употреблении в пищу яиц собирались посредством опроса участников
исследования, которых спрашивали, как они питались в определенный период
времени. Поэтому данные, которыми оперировали исследователи, основаны на том,
что помнят участники исследования о своем питании.
Это исследование является обзорным. То есть ученые могут предположить, что
употребление большого числа яиц является одной из причин возникновения болезней
сердечно-сосудистой системы. Но они не могут однозначно устанавливать
причинно-следственную связь.
Так сколько яиц можно есть?
Норрина Аллен советует остановиться на 2-3 яйцах в неделю. Она также рекомендует
тем, кто не может по каким-либо причинам следовать совету ученых, отдавать
предпочтение белку и съедать меньше желтка, где в основном и содержится
холестерин. Большинство диетологов согласны с тем, что нужно ограничивать себя в
употреблении не только яиц, но и других продуктов с высоким содержанием
холестерина.
Впрочем, в прошлом году в журнале Heart были опубликованы результаты
исследования британских ученых, которые пришли к выводу, что употребление в пищу
хотя бы одного яйца в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И
объясняют это тем, что яйца - один из самых насыщенных по содержанию полезными
веществами продуктов питания. В яйцах содержится много белка, витамины A, D, B и
B12, а также лютеин и зеаксантин, способствующие укреплению зрения.
"Съедать одно или даже два яца в день - это здорово. Не надо их бояться", -
считает доктор Фрэнки Филипс из Британской диетологической ассоциации. Он,
правда, предупреждает - яйцами не стоит злоупотреблять, как и любой другой
пищей. В них много белка, а избыток белка в организме создает излишнюю нагрузку
на почки.
Источник: www.bbc.com