Подсластители на базе фруктозы могут провоцировать развитие рака прямой кишки
Согласно данным исследования американских ученых из Бейлоровского колледжа в Хьюстоне, которые были опубликованы журналом Science, подсластители на базе фруктозы способны провоцировать развитие рака прямой кишки. К такому выводу научные специалисты пришли после экспериментов с участием лабораторных крыс.
Исследователи
заявляют, что кукурузный сироп и другие натуральные подсластители на базе
фруктозы, используемые в производстве сладких газированных напитков и десертных
изделий, способствуют развитию колоректального рака. Молекулярные биологи
провели испытания на генетически модифицированных мышах, чтобы выяснить, может
ли фруктоза провоцировать скопление мутаций в геноме клеток кишечника. Животных
поделили на группы, одну из которых поили 25% раствором кукурузного сиропа. При
этом животные получали его в количестве, не позволявшем им набирать лишний вес.
Эксперимент продемонстрировал: подсластители на фруктозе действительно напрямую
способствует развитию рака кишечника. К его финалу у животных, получавших
кукурузный сироп, число крупных опухолей в кишечнике было примерно в 5-6 раз
выше, чем у грызунов, которым не давали этого продукта, содержащего в себе
фруктозу.
«Даже небольшие дозы фруктозы крайне негативно влияли на работу кишечника,
активизировали накопление мутаций и рост раковых клеток», - сообщили авторы
исследования.
По словам ученых, раковые клетки, скапливаемые в прямой кишке на фоне
употребления кукурузного сиропа, целенаправленно стремились поглощать фруктозу,
используя ее как средство производства важных для их развития жирных кислот. В
их докладе по данному исследованию говорится, что риск развития рака прямой
кишки можно максимально уменьшить, просто отказавшись от напитков и продуктов с
подсластителями на основе фруктозы.
Источник:
https://www.medikforum.ru