Содержащийся в перце капсаицин может замедлять развитие рака легких
Прогрессирование рака легких можно замедлить, используя капсаицин - алкалоид, содержащийся в различных видах стручкового перца. Его эффективность подтвердили эксперименты с мышами.
О
работе американских ученых из США (Университет Маршалла Медицинской школы им.
Джоан Эдвардс), установивших, что содержащийся в перце капсаицин способен
замедлять развитие рака легких, сообщил Medical Express. Во время экспериментов
с генетически модифицированными мышами - носителями клеток рака легких, ученые
использовали капсаицин, содержащийся в различных видах стручкового перца.
В проведенных испытаниях капсаицин «заморозил» первую стадию метастатического
процесса клеток рака. У грызунов, не получивших капсаицин, раковые метастазы,
наоборот, активно росли.
Помимо этого, исследователи изучали воздействие капсаицина на клетки рака
легкого человека и обнаружили, что содержащееся в перце вещество способно
замедлять их метастазирование, ингибируя активность белка Src, ответственного за
передачу сигналов, которые контролируют клеточные процессы.
Данные, полученные в этом исследовании, ученые оценивают как вдохновляющие.
Однако представителям науки еще необходимо понять, каким образом можно
осуществлять транспортировку капсаицина в человеческий организм без побочных
эффектов, таких как спазмы желудка, изжога, повреждение слизистой
желудочно-кишечного тракта. Исследователи высказались о том, что «однажды
капсаицин начнут использовать в сочетании с химиотерапией и другими средствами
лечения различных видов рака».
Источник: https://www.medikforum.ru