Употребление свежего чеснока помогает улучшить когнитивные способности у пожилых
Противостоять ухудшению когнитивных способностей, типичному для пожилых людей, помогает употребление свежего чеснока. Данный эффект связан с его свойством улучшать кишечную микрофлору.
О
том, что употребление свежего чеснока позитивно действует на когнитивную функцию
пожилых людей, - об этом заявили ученые Луисвиллского университета (США).
Результаты их исследования презентовались на ежегодном собрании Американского
физиологического общества, сообщат Eurekalert.
Ученые заявили, что снижение когнитивных способностей с возрастом связано с
утратой разнообразия кишечной микробиоты. Чеснок улучшает состояние кишечной
микрофлоры, что благотворно сказывается и на когнитивном здоровье, столь
уязвимом у пожилых людей.
«Возрастным изменениям мозга и проблемам с памятью помогает противостоять свежий
чеснок. Он содержит соединения аллил сульфиды, которые способствуют оздоровлению
микрофлоры кишечника и, как следствие, улучшению когнитивных способностей у
пожилых», - сказал, в частности, соавтор проекта доктор Джиортимий Бехер.
В эффекте чесночных аллил сульфидов специалисты убедились, экспериментируя с
пожилыми мышами (им было по 56-69 лет в пересчете на человеческие годы жизни).
Исследователи воочию наблюдали за тем, как пожилые мыши, получавшие соединения
чеснока, демонстрировали при проведении тестов более высокие показатели
долговременной, кратковременной и пространственной памяти, чем их ровесники, не
получавшие чесночную добавку.
Авторы исследования обнаружили, что благодаря свежему чесноку у пожилых мышей
увеличилась экспрессия генов NDNF, оцениваемая специалистами как
«нейротрофический фактор мозга, отвечающий за его питание». При снижении
когнитивных функций в пожилом возрасте производство данных генов падает.
Источник:
https://www.medikforum.ru