Сырные бактерии могут быть полезными в лечении аллергии
Выяснилось, что сырные бактерии могут подавлять выработку гистамина – главного провокатора аллергии.
Международная
группа ученых из Австрии и США сделала открытие: бактерии, обитающие на
поверхности некоторых видов сыра, способны утилизировать вызывающий у человека
аллергию гистамин. Об этом исследовании пишет Scientific Reports.
Известно, что производство сыров подразумевает их выдержку в специальной среде
на протяжении некоторого времени. Например, такова технология изготовления
пармезана. Пока сыр подобным образом созревает, на его поверхности образуется
защищающая его от внешних патогенов, - результат деятельности актинобактерий.
Исследователи решили подробнее изучить роль этих бактерий в формировании вкуса
сыра. Они осуществили генетический анализ и расшифровали геном нескольких
штаммов таких бактерий. В результате в ДНК этих микроорганизмов специалисты
нашли участки, ответственные за переработку гистамина.
Эти бактерии, в сущности, - натуральное лекарство от аллергии. Когда ученые в
рамках эксперимента поместили обнаруженные ими штаммы бактерий в условия с
присутствием гистамина, они переработали аллерген и выросли. С бактериями,
которые не сталкивались с гистамином, ничего подобного не происходило.
Исследование в данном направлении еще продолжится. Ученые хотят понять, как
много видов сырных бактерий могут оказаться полезными в лечении аллергии.
Источник:
https://www.medikforum.ru/