Рацион с высоким уровнем насыщенных жиров повышает риск рака легких
Выявилась корреляция между высоким содержанием насыщенных жиров в рационе питания человека и его личным риском развития рака легких.
Согласно
данным исследования ученых из Медицинского центра Университета Вандербильта, у
людей, которые едят много насыщенных жиров, чаще развивается рак легких. Эти
данные были опубликованы в издании Journal of Clinical Oncology. В его
публикации специалисты констатировали: хотя лучшим способом снизить риск
развития рака легких является отказ от курения, не менее эффективно может помочь
снизить риск данного рака и здоровая диета.
В частности, эксперты настоятельно советуют контролировать то, насколько высоким
является содержание насыщенных жиров в употребляемой пище.
«По сравнению с людьми, в рационе которых содержится мало насыщенных жиров,
употребляющие много продуктов с высоким содержанием жиров, имеют на 14 процентов
больше шансов развития злокачественной опухоли легких», - заявили научные
специалисты.
Прежде чем прийти к такому заключению, ученые проанализировали данные из 10
ранее опубликованных исследований в США, Европе и Азии, в которых изучалась
связь между потребляемым людьми жиром и вероятностью развития злокачественных
новообразований легких. Всего исследованиями было охвачено более 1,4 миллиона
человек.
Авторы работы установили: замена насыщенных жиров, составляющих 5% всех
употребляемых за день калорий, на полиненасыщенные жиры обеспечивают снижение
риска развития мелкоклеточного рака легких на 16% и снижение риска
плоскоклеточной карциномы на 17%.
Источник:
https://www.medikforum.ru