Регулярное употребление томатного сока может предотвратить тромбоз
Испанские ученые из Университета Комплутенсе констатировали: вещества, содержащиеся в томатах и в томатном соке, «оказывают значительное влияние на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у человека». Данное заключение было сделано после того, как исследователи проанализировали результаты 48 научных проектов, изучавших влияние плодов томатов и томатного сока на здоровье.
Ученые
утверждают, что биологически активные соединения томатов влияют на различные
физиологические механизмы в организме - в частности, на клеточную активность.
Результаты большинства исследований, которые были проанализированы испанцами,
свидетельствуют о том, что томатам и томатному соку присуща особенность
эффективно препятствовать тромбообразованию. Данный эффект от употребления
томатов и сока из них ученые связывают с содержанием в нем ликопина и витамина
Е.
Специалисты отмечают: ликопин является мощным антиоксидантом, который
способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает общее состояние
сосудов, снижает риск развития атеросклероза. Что касается витамина Е, он
улучшает питание клеток, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а
также рассасыванию тромбов. В свое время исследование, проводившееся учеными
Университета Огайо в США, продемонстрировало: витамин Е помогает бывшим
курильщикам восстанавливать сосуды, повышая у них сосудистую функцию.
Источник: www.med2.ru