Рис защищает от развития ожирения
Проверив связь между употреблением риса и риском возникновения ожирения, ученые пришли к выводу, что его употребление может защищать от избытка жира в теле.
Регулярное,
но при этом умеренное употребление риса способно предотвратить развитие у
человека ожирения, - об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного
специалистами из Колледжа гуманитарных наук в Киото (Япония). Об их работе
сообщает портал EurekAlert.
«В странах, где жители едят в среднем по 150 г риса в день, уровень ожирения
значительно ниже», - цитирует ресурс авторов проекта.
Прежде чем сделать этот вывод, ученые проанализировали рационы питания,
свойственные жителям 136 стран с населением более 1 млн человек. Информация о
рационах была представлена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией
ООН. Данные об особенностях питания были соотнесены с показателями
распространенности ожирения, расходов на здравоохранение и ВВП на душу
населения.
Ученые констатировали, что включение риса в регулярный рацион питания помогло бы
задержать стремительное распространение ожирения среди населения планеты.
Исследователи подсчитали: если бы каждый взрослый человек начал употреблять по
50 граммов риса в день, масштабы ожирения во всем мире сократились бы на 1%.
Руководитель исследования, профессор Томоко Имаи, отметила, что употребление
риса защищает от переедания – этому способствуют присутствующие в рисе клетчатка
и питательные вещества. В то же время она высказалась о том, что слишком большое
количество риса в рационе делает людей более склонны к диабету и метаболическому
синдрому – этот продукт приводит к небольшому повышению уровню глюкозы в крови
после приема.
Источник:
https://www.medikforum.ru