Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Объявления
 

Статистика


Новости медицины / Здоровье и красота | Опубликовано 27-05-2019
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Здоровье и красота

Как «на глаз» определить вредные добавки в продуктах

Покупая еду в магазине, мы часто радуемся, что ее можно долго хранить, и она не теряет от этого своих вкусовых качеств. Нас приводит в восторг привкус, вид, цвет того или иного продукта, но мы не задумываемся о том, что все это «дело рук» усилителей вкуса и запаха, а никак не натуральных ингредиентов. Большая часть того, что мы едим и пьем, просто напичкана всевозможными вредными пищевыми добавками.

Как «на глаз» определить вредные добавки в продуктахНа упаковках обычно они помечаются как Е -***. Давайте вместе присмотримся к упаковкам и разберемся, из чего на самом деле состоит наше ежедневное меню.

В чем опасность пищевых добавок?

Наличие в нашей еде пищевых добавок мы практически не замечаем, акцентирует estet-portal.com. Все, что мы можем — это оценить вкус или цвет продукта «на глаз» и сказать, есть там добавка или нет. Чем привлекательнее выглядит продукт, лучше пахнет или приятней на вкус, тем больше пищевых добавок в нем присутствует.

Люди научились воспроизводить вкусовые качества продукта, цвет и даже запах с помощью химических элементов. Однажды проводили опыт: в магазине с помощью определенных химических соединений был распространен запах свежей выпечки, его нельзя было отличить от натурального.

У покупателей обострилось чувство голода, и в их корзинах появилось продуктов на 50% больше, чем при обычной покупке. Этот эксперимент говорит о том, что люди не отличают, был ли запах натуральным, исходящим от настоящей выпечки, или он состоял из только химических элементов. Главное, какое воздействие он оказывает на наш мозг.

Так и с продуктами: основные их вкусовые свойства заменяются вредными пищевыми добавками, и мы уже не отличаем, где натуральный продукт, а где нет. Это выгодно продавцам: изделия аппетитны и надолго сохраняют свежесть, поскольку добавки обладают консервирующими свойствами.

Кроме этого, добавки имеют свойство вызывать вкусовое привыкание у потребителя. Самым популярным из них является глютамат натрия (Е-621). Он присутствует практически во всех продуктах, которые так нравятся детям и взрослым. Он вызывает привыкание именно за чет того, что действует на нервную систему, вызывает возбуждающий эффект, без присутствия которого еда кажется пресной и невкусной.

Кроме того, пищевые добавки имеют свойство накапливаться в организме человека и вызвать такие последствия как: заболевания кожи, аллергии, повышение уровня холестерина, заболевания печени и почек, расстройство пищеварения, рост злокачественных опухолей и образований, головные боли и т.д. В целом они влияют на все функции нашего организма.

Классификация вредных пищевых добавок

Чтобы сохранить свое здоровье и здоровье Ваших детей, внимательно смотрите на упаковки и будьте осторожны, если в них встречаются такие соединения:

Консерванты — один из самых распространенных видов. Убивая различные бактерии, они продлевают жизнь пищевым продуктам. К натуральным относятся: уксусная кислота, соль. Остальные – вредны для здоровья. Обозначаются они обычно Е 200 — Е 290 и Е 1125. Они вызывают астму и дерматит, влияют на почки и артериальное давление, нарушают работу кишечника, вызывают онкологию.

К сожалению, их присутствие наблюдается во всех продуктах питания: молочка, кондитерские изделия, мясные и рыбные продукты. Даже некоторые фрукты для длительного хранения обрабатываются дифенилом Е-230. Поэтому тщательно мойте фрукты, особенно цитрусовые, перед едой.

Пищевые красители — используются, чтобы придать привлекательный цвет изделиям, если в процессе термической обработки они обрели неприглядный вид. Красители тоже делятся на синтетические и натуральные. Натуральные добываются из растительного и животного сырья, синтетические — только химическим путем.

Наиболее часто встречаются пищевые красители с Е 100 по Е 180, Е 579, Е 585. Они вызывают рак, заболевания ЖКТ, гиперактивность у детей, разрушают витаминные накопления организма, провоцируют аллергию. Часто их можно встретить в газированных напитках, кондитерских изделиях, сладостях, мороженом, мясных и рыбных продуктах.

Усилители вкуса и аромата (ароматизаторы), обозначаются Е 620 — Е 637. Их название говорит само за себя, т.е. улучшают вкус продуктов. За счет быстрого проникновения в мозг действуют на нервную систему. Часто встречаются в продуктах быстрого приготовления, колбасных изделиях, десертах, полуфабрикатах. Кроме того, ароматизаторы часто используют, чтобы замаскировать вкус уже испорченного сырья.

Стабилизаторы, сахарозаменители, загустители, применяются для сохранения консистенции того или иного изделия, повышения вязкости и сохранения вкусовых качеств. Обозначаются как Е 249-252, Е 400-476, Е 575-585 и Е 1404-1450. Используются в джемах, вареньях, соусах, кондитерских и колбасных изделиях, полуфабрикатах. При частом употреблении этих вредных пищевых добавок возникают онкологические заболевания, снижаются защитные функции организма, падает иммунитет, страдает ЖКТ.

Что касается сахарозаменителей, самый вредный из них – аспартам. Он токсичен, может быть причиной головных болей, тошноты, головокружений и т.д.

На самом деле, все опасности влияния вредных пищевых добавок до конца не изучены. С каждым годом семейство этих химических соединений пополняется все новыми и новыми членами. Поэтому следите внимательно за тем, что появляется на Вашем столе.

Источник: www.med2.ru


Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Здоровье и красота

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Чем грозит переедание шашлыка? Рассказывает врач
2. Особенности лечения анемии, которые должен знать каждый
3. Армейский жим с гантелями - крайне полезное упражнение для здоровья. Но важно делать его правильно и без ошибок
4. GPS-трекинг: незаменимый инструмент для бегунов, велосипедистов и любителей активного отдыха
5. Вывезти мусор - ищем варианты
6. Как подобрать матрас?
7. Врач ВСК назвал ограничения по «шашлычному» рациону на праздники
8. При приеме популярного лекарства можно потерять не только вес. но и эрекцию
9. Желтый сыр вреден при гипертонии и болезнях почек
10. Прогноз для метеочувствительных людей по России на 27.04.2024


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2024. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.