Холестерин в пище не повышает риск инсульта
Ни пищевой холестерин, ни потребление яиц не связаны с высоким риском инсульта, констатируют финские ученые.
Умеренно
высокое потребление пищевого холестерина не ассоциируется с повышенным риском
инсульта, - таково заключение специалистов из Университета Восточной Финляндии.
Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical
Nutrition.
По поводу ассоциации между потреблением пищевого холестерина и риском инсульта
существует немало противоречащих друг другу сведений. Некоторые ученые
утверждают, что высокий уровень холестерина в рационе питания способствует и
повышению риска сосудистых патологий, в частности, инсульта.
Ученые отследили изменения в здоровье 1950 мужчин, которые в 1984-1989 годах
стали участниками проекта «Исследование факторов риска ишемической болезни
сердца в Куопио», в рамках которого были оценены их пищевые привычки. За 21 год
наблюдений после этого 217 мужчин перенесли инсульт. Изучив связь между
особенности питания и обстоятельствами инсульта, исследователи заключили, что
пищевой холестерин не был связаны с риском инсульта, причем даже у носителей
APOE4 – гена, который делает организм особенно чувствительным к влиянию
холестерина, усваиваемого из еды.
«Полученные данные свидетельствуют, что потребление холестерина в среднем 520 мг
холестерина в день, включая или ежедневное потребление яиц, не связано с риском
инсульта, даже у лиц, генетически предрасположенных к более сильному воздействию
пищевого холестерина на уровень холестерина в сыворотке», - резюмировали в итоге
авторы проекта.
В то же время они отметили, что наблюдаемые ими пациенты не имели
сердечно-сосудистых заболеваний до начала исследования. Вывод о влиянии
холестерина необходимо проверить в отношении людей, имеющих сердечно-сосудистые
заболевания, считают ученые.
Источник:
https://www.medikforum.ru