Кому полезно безалкогольное пиво
Есть мнение, что безалкогольное пиво – это не пиво, а просто несладкая газировка. Но это не так. Безалкогольное пиво делают так же, как и алкогольное, но с одним дополнительным этапом, на котором из напитка удаляют алкоголь.
Алкоголь
выделяют из готового продукта. Это происходит с помощью физических методов:
вакуумной дистилляции, фильтрации, адсорбции, диализа или обратного осмоса.
Считается лучшим способом изготовления безалкогольного пива – из состава удаляют
только алкоголь.
Пиво разбавляют. Для производства берут больше сухого вещества, чтобы получить
более концентрированный напиток. В конце смесь разбавляют дистиллированной
водой, чтобы снизить количество алкоголя менее чем 0,05%. Из-за разведения вкус
пива становится менее насыщенным.
Прерывают брожение сусла. Химический процесс, при котором образуется алкоголь,
искусственно прерывают. Так пивовары могут уменьшить количество спирта в
конечном продукте. Иногда на производстве используют специальные дрожжи, которые
не перерабатывают углеводы в алкоголь. Прерывание брожения влияет на вкус пива –
в нем остаются сахар и крахмал, из-за чего напиток становится сладковатым.
Узнать, каким образом производят безалкогольное пиво, проще всего на официальном
сайте производителя.
Безалкогольное пиво и его влияние на организм
В большинстве исследований все негативные эффекты пива связывают с повышенным
поступлением в организм алкоголя. Именно алкоголь нарушает функцию печени, ведет
к алкоголизму, способствует ожирению и повышает риск некоторых форм рака.
Однако умеренный прием даже алкогольного пива не вредит здоровью, а в некоторых
случаях может быть даже полезен. Умеренный прием – это 350 мл 5% пива в день для
женщин и в 2 раза больше для мужчин (Американские диетические рекомендации). По
данным исследований, такие дозы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний,
уменьшают шанс развития рака простаты и кишечника, стимулируют иммунитет и
препятствуют разрушению костей.
Безалкогольное пиво и беременность
При беременности нельзя пить алкоголь – он наносит вред плоду. Не существует
каких-либо допустимых норм – даже незначительное количество этилового спирта
может навредить.
В безалкогольном пиве может содержаться до 0,5% алкоголя. Поэтому ученые не
рекомендуют пить безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью матерям.
Источник: www.med2.ru