Два йогурта в неделю снижают риск рака кишечника
Еженедельное употребление двух йогуртов уменьшает вероятность развития предраковых полипов кишечника на 20%. Исследователи полагают, что подобное влияние оказывают пробиотики.
Употребление
не менее двух порций йогурта в неделю может обеспечить мужчинам защиту от
возникновения полипов кишечника, которые нередко предшествуют злокачественным
новообразованиям этого органа. Исследователи выяснили, что у получавших не менее
двух йогуртов еженедельно мужчины снижается вероятность развития полипов почти
на 20%, по сравнению с теми, кто йогурты не ест. Исследователи из Университета
Вашингтона полагают, что полученные ими данные поддерживают выводы предыдущих
исследований. Наука все больше убеждается в том, что йогурт способен уменьшить
риск рака кишечника за счет воздействия на типы и объёмы кишечных бактерий.
Полипы или аденомы кишечника это аномальные наросты, которые формируются в
оболочке данного органа. Данные новообразования являются предраковыми, а это
означает, что в случае отсутствия лечения они могут теоретически стать
злокачественными, но могут и сохранить свое изначальное назначение. Авторы
исследования проследили за питанием и развитием полипов у более чем 32 600
мужчин и 55 700 женщин.
Все участники этих наблюдений проходили через эндоскопические исследования
кишечника в период между 1986 и 2012 годами. Каждые четыре года они рассказывали
о своем питании, особо оценивая количество йогурта в рационе. За 26 лет
наблюдений было зафиксировано более 5 800 полипов у мужчин и более 8 100 полипов
у женщин. При этом никакой связи между употреблением йогурта и развитием
кишечных полипов у женщин выявлено не было.
Источник:
https://www.medikforum.ru