Оливковое масло снижает риск инсульта даже при редком употреблении
У людей, лишь изредка использующих оливковое масло, риск развития инсульта существенно ниже, чем у тех, кто не использует такое масло никогда, показало исследование, проведенное, во Франции.
Согласно
результатам, полученным исследователями из Университета Бордо, рацион,
предполагающий частое употребление оливкового масла, снижает риск развития
инсульта в пожилом возрасте более чем на треть.
«Оливковое масло способствует «прочищению» артерий. Его присутствие в рационе
питания – это простой, но эффективный способ поддерживать хорошее состояние
сердечно-сосудистой системы», - констатировали ученые.
Авторы исследования проанализировали истории болезни 7625 человек в возрасте
около 65 лет, отследив в них все изменения в состоянии здоровья за пять лет.
Ученые установили: люди, которые используют оливковое масло в домашней
кулинарии, на 41% реже подвергаются инсультам. Специалисты констатировали, что
даже в тех случаях, когда люди лишь время от времени применяли оливковое масло в
качестве заправки для салатов, риск развития инсульта был значительно более
низким в сравнении с теми, кто его вообще никогда не ел.
По словам ученых, оливковое масло также усиливает защищенность организма от
развития диабета, повышенного давления, избыточного холестерина и ожирения. Но и
потреблять слишком много этого продукта не стоит. Эксперты отмечают, что как и
любое растительное масло, оливковое крайне калорийно – это должны учитывать даже
рьяные адепты ЗОЖ.
Источник:
https://www.medikforum.ru