Не стоит в день съедать более 150 граммов грибов
Если придерживаться этой нормы, организм получит оптимальное количество полезных веществ, содержащихся в грибах. Данные вещества положительно сказываются на сердечно-сосудистой и нервной системах, производят противораковый эффект.
Комментирует
врач-диетолог клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии",
кандидат медицинских наук Елена Ливанцова: "Грибы являются источником белка,
витаминов группы В и С, никотиновой и фолиевой кислоты, кальция, фосфора, калия
и железа. Все эти элементы положительно влияют на работу сердечно-сосудистой и
центральной нервной системы, укрепляют костную ткань, оказывают антиоксидантное
влияние на организм, а также благотворно воздействуют на кроветворение.
В грибах минимальное содержание жира и нет холестерина. Так как это продукт
растительного происхождения, поэтому их можно употреблять людям, страдающим
ожирением. Еще грибы могут принести пользу людям с сахарным диабетом - углеводы
представлены пищевыми волокнами, что способствует снижению уровня глюкозы в
крови. Грибы обладают и противоопухолевым эффектом, который связан с наличием
селена и витамина С, являющихся антиоксидантами. Противоопухолевая активность
связана еще и с белками - лектинами, которые сейчас активно исследуются в
онкологии. Они являются ловушками для опухолевых клеток".
Но многое зависит от места произрастания гриба, подчеркивает президент научного
общества гастроэнтерологов России, профессор Леонид Лазебник. Участки,
прилегающие к трассам - плохое место для сбора грибов. Грибы, подобно губке,
впитывают все, что есть в почве. Если там есть токсины и тяжелые металлы, у вас
будут проблемы. Грибы не рекомендованы лицам с болезнями желудочно-кишечного
тракта в момент обострения (гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит), с
почечной и печеночной недостаточностью. Не стоит употреблять грибы сырыми -
диетологи советуют их обжаривать без масла непродолжительное время.
Источник: www.meddaily.ru