Производителей пищевых продуктов могут обязать использовать йодированную соль
Таким образом Минздрав хочет скорректировать дефицит йода у населения. Эксперты отмечают: если эта инициатива будет принята, с полок исчезнут привычные соления, а колбаса может поменять цвет. Потом, под воздействием высокой температуры происходит частичное разрушение соединений, которые стабилизируют йод в составе пищевой соли. То есть смысл обогащения соли теряется.
Плюс,
продукты с йодированной солью будут иметь иные условия хранения и сроки
годности, чем обычные. К тому же, некоторым людям йод вообще противопоказан. Но
чиновники предусмотрели исключения - если технологический процесс не
подразумевает использование йодированной соли. Минпромторг уже поддержал
законопроект "О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода",
Роспотребнадзор согласен концепуально, а Минсельхоз и Минюст высказали
замечания.
Итак, согласно законопроекту, с 1 июня 2020 года надлежит использовать
йодированную соль при изготовлении хлебобулочных изделий; с 1 июня 2021 года -
обогащать всю пищевую соль сорта экстра, высшего и первого помола йодатом калия.
Отдельные виды соли (алтайская, гималайская и прочие) обогащать не будут. С 1
июня 2022 года с использованием йодированной пищевой соли будут изготавливаться
все продукты.
Минздрав заявляет: на фоне дефицита йода (йододефицитные нарушения есть у 10-15%
городского населения и у 13-35% сельского населения) развивается рак щитовидной
железы, регистрируются отдельные случаи йододефицитного кретинизма. Обогащение
йодом пищевой соли уже практикуют в Китае, США, Канаде и Скандинавских странах.
Источник: www.meddaily.ru