Диетологи назвали безопасную для здоровья дозу грибов
Специалисты по питанию объяснили, как получить от грибов больше пользы для здоровья. Неправильное употребление грибов может в значительной степени навредить организму.
Грибы
часто называют одним из лучших продуктов в осеннем рационе питания. Блюда из
грибов способствуют лучшему усвоению кальция, оздоравливая тем самым зубы и
кости, а также усиливают защитный потенциал иммунной системы человека.
Диетолог Антонина Стародубова рассказала о том, как следует употреблять грибы,
чтобы не навредить здоровью.
Эксперт отметила, что чрезмерное употребление грибов способно вывести из строя
даже здоровый организм. Прежде всего, из-за слишком сильного пристрастия к
грибным блюдам страдают органы желудочно-кишечного тракта.
«Употреблять в пищу грибы следует не чаще двух раз в неделю порциями чуть больше
100-120 граммов», – подчеркнула диетолог Антонина Стародубова.
Также врач рассказала о том, что пищевая ценность грибов зависит от их возраста.
В пищу нужно употреблять только молодые грибы – они полны витаминов и не успели
собрать в себе высокую концентрацию потенциальных токсинов, как это может
произойти со старыми грибами. Не стоит забывать, что грибы способны накапливать
вредные вещества, которые они извлекают из почвы.
В свою очередь врач-диетолог Сергей Обложко рассказал, что грибы – это идеальное
дополнение к рациону тех, кто пытается похудеть: они низкокалорийны, а
клетчатка, содержащаяся в них, улучшает пищеварение.
Однако специалист пояснил: грибы лучше не есть беременным и кормящим женщинам,
детям младшего возраста и пожилым людям – для них это тяжелая пища способна
вызвать расстройство желудка.
Источник: www.med2.ru