Какой эффект на самом деле имеет интервальное голодание
"Интервальное голодание сегодня в моде, однако ученые по сей день спорят о его пользе", - пишет немецкое издание Der Spiegel.
"Многие
думают, что тот, кто регулярно делает паузы в питании, реже болеет и дольше
живет, - отмечает автор статьи Юлия Кёппе. - Интервальное голодание
действительно показало удивительный эффект на червях, мышах и обезьянах. В
среднем, они жили на 15-50% дольше, чем животные, имевшие возможность получать
пищу на протяжении всего дня".
Однако человеческий организм устроен намного сложнее, и ученые всего мира на
протяжении нескольких лет пытаются доказать положительный эффект интервального
голодания на людях. В научном журнале Cell Metabolism было опубликовано новое
исследование, проведенное учеными из команды Франка Мадео из Института
молекулярной биологии в Граце. В эксперименте приняли участие 100 человек.
Половина из них придерживались интервального голодания на протяжении шести
месяцев: один день они воздерживались от еды, а на другой день питались
нормально. Так как они не ели в ночь между "голодным" днем и обычным, пауза в
приеме пищи составляла около 36 часов. "Другие 50 участников сначала питались
привычным способом. Затем исследователи случайным образом выбрали из них 25
человек, которые затем на протяжении 4 недель соблюдали программу голодания. Так
они могли изучить как краткосрочные, так и долгосрочные последствия изменения
питания", - говорится в статье.
"Уже через четыре недели такого курса было зафиксировано его положительное
воздействие на здоровье. У людей, соблюдавших интервальную диету, уменьшилось
количество висцерального жира, окружающего внутренние органы. (...) Благодаря
сокращению количества жира даже в те дни, когда люди не голодали, у них
повышался уровень кетонов, которые, согласно исследованиям, улучшают настроение
и препятствуют воспалениям. У них также сокращалось количество определенных
белков, которые предположительно ускоряют процесс старения. Уровень холестерина
также падал и вместе с ним риск развития инфаркта и инсульта. Во время
соблюдения программы интервального голодания в течение 4 недель количество
потребляемых участниками калорий сократилось примерно на треть, и они потеряли в
среднем 3,5 кг в весе", - отмечает издание.
"Исследователи предполагают, что голодание запускает в организме своего рода
курс омоложения. Благодаря паузам в приеме пищи меняется метаболизм клеток: так
как они больше не получают питания, они ищут для себя другие источники энергии и
расщепляют собственные, поврежденные резервы. Этот процесс также называется
аутофагией, - поясняет автор публикации. - (...) Одновременно из-за голодания
меняется обмен веществ в организме. Тот, кто постоянно ест, продолжительно
увеличивает уровень инсулина и быстрее начинает чувствовать голод".
"Исследования на мышах также показали, что на избыточный вес влияет не только
количество еды. Мыши, имевшие доступ к корму на протяжении всего дня, за 100
дней полнели, у них повышался уровень сахара в крови, повреждалась печень.
Вторую группу кормили только примерно в течение 8 часов в день. Несмотря на то,
что, в среднем, они получали такое же количество калорий, они не полнели и
весили на 28% меньше, чем животные контрольной группы".
Тем не менее, ученые считают, что делать вывод о том, что интервальное голодание
- это решение в борьбе с болезнями цивилизации, преждевременно. "Ведь
исследование со 100 участниками не является репрезентативным. К тому же неясно,
связаны ли положительные эффекты действительно с голоданием или только с
сокращением количества калорий. (...) Поэтому вопрос о том, действительно ли
лучше голодать или достаточно лишь меньше есть, остается открытым. (...) Более
того, предыдущие исследования не обнаружили преимуществ интервального голодания
перед другими диетами с аналогичным сокращением количества потребляемых
калорий", - резюмирует Der Spiegel.
Источник: www.inopressa.ru