Вегетарианцы и веганы имеют, согласно исследованию, повышенный риск возникновения инсульта
"Новое исследование показало: тот, кто питается преимущественно растительной пищей, имеет меньший риск развития сердечных заболеваний, однако более высокий риск возникновения инсульта", - сообщает австрийское издание Der Standard.
"Согласно
исследованию, риск развития ишемической болезни сердца у вегетарианцев и веганов
на 22% ниже, чем у людей, употребляющих в пищу мясо. Риск развития сердечных
заболеваний понижен на 13% и у пескетарианцев, то есть людей, не употребляющих
мясо, но употребляющих рыбу. Однако в том, что касается инсультов, тенденция
идет в обратном направлении", - говорится в статье.
В ходе исследования, опубликованного в научном журнале British Medical Journal,
ученые "в течение 18 лет наблюдали за пищевым поведением 48 тыс. людей. Половина
из них употребляли мясо, 16 тыс. человек были вегетарианцами или веганами и 7,5
тыс. ели рыбу".
"По истечении периода наблюдения было зарегистрировано 2820 случаев ишемической
болезни сердца и 1072 инсульта. Последние происходили в основном у людей,
питавшихся преимущественно растительной пищей. Риск возникновения инсульта у них
был на 20% выше, чем у тех, кто ел мясо", - отмечает издание.
"Исследователи предполагают, что повышенный риск развития инсульта может быть
связан с нехваткой витамина B12. Он содержится исключительно в продуктах
животного происхождения, в основном в мясе, рыбе и яйцах. (...) Витамин В12
оказывает существенную поддержку работе нервной системы. К тому же он отвечает
за образование красных кровяных телец и играет важную роль для фолатного цикла",
- поясняет издание.
Тем не менее, по мнению ученых, различия могут быть связаны и с разным образом
жизни изученных групп, передает Der Standard.
Источник: www.inopressa.ru