Эксперты объяснили как отказ от глютена влияет на организм
Ученые сообщили о преимуществах и недостатках безглютеновой диеты, исключающей употребление зерен злаковых растений. При этом не рекомендуется также употреблять пищу, приготовленную из них.
Популярность
диете без глютена, ее часто называют клейковиной, обеспечила реклама о якобы
существующем для организма вреде данного вещества. Этому способствовала также
информация о похудении людей, которые стали применять такое питание. По мнению
ученых, диета является крайне необходимой для людей, страдающих непереносимостью
глютена. К ним относят аллергиков, число которых в мире непрерывно растет, а
также тех, у кого диагностированы целиакия, дерматит Дюринга, синдром Аспергера,
аутизм.
По медицинским показаниям таким людям нельзя есть пшеничный или ржаной хлеб,
макароны, блюда из овса и ячменя. Так, например, при целиакии клейковина этих
злаков поражает кишечник. Для здорового человека необходимость в подобных
ограничениях отсутствует. Продукты без глютена обычно стоят дороже своих
аналогов, что скажется на бюджете.
Отказ от привычных продуктов приводит часто к недостатку некоторых витаминов,
например, железа, магния или фосфора. Сбалансированное питание, утверждают
ученые, в сочетании со здоровым образом жизни принесет действительную пользу
здоровью человека.
Источник: www.med2.ru