Медики доказали вред от жевательной резинки
Регулярное употребление жевательной резинки, конфет и других популярных продуктов питания может спровоцировать дисфункцию клеток тонкого кишечника, в результате которой те не смогут усваивать питательные вещества и качественно выполнять функции иммунологической защиты.
К
такому выводу пришли специалисты Бирмингемского университета, статья по которой
опубликована в журнале NanoImpact.
Диоксид титана (E171, титановые белила) – пищевая добавка, которую используют в
качестве красителя для жевательной резинки, конфет, хлебобулочных изделий и
других популярных продуктов питания.
Ученые подвергли культуру клеток тонкого кишечника четырехчасовому воздействию
наночастиц диоксида титана, имитируя однократный прием окрашенной пищи и ее
регулярное употребление (три раза в течение пяти дней).
Однократная экспозиция не оказала большого влияния на клетки кишечника, но
хроническое воздействие диоксида титана уменьшило количество абсорбтивных
выступов на их поверхности. Это связано с ослаблением кишечного барьера,
замедлением метаболизма и ухудшением всасывания некоторых питательных веществ –
железа, цинка и жирных кислот.
Регулярное употребление наночастиц диоксида титана связано с ослаблением
кишечного барьера, замедлением метаболизма и ухудшением всасывания железа, цинка
и жирных кислот.
"Оксид титана – популярная пищевая добавка, люди едят его много и долго. Не
волнуйтесь, он вас не убьет. Но о некоторых его эффектах знать все же не
помешает. Наночастицы титановых белил изменяют функции тонкого кишечника. Чтобы
уменьшить их влияние, нужно избегать обработанных пищевых продуктов, в
особенности – жвачек и конфет", – считает соавтор статьи Гретхен Малер.
По его словам, диоксид титана считается безопасным красителем, а его попадание
внутрь организма практически неизбежно. Инертный нерастворимый материал обычно
используется в производстве красок, бумаги, пластмасс, мыла и косметики. Он
также является активным ингредиентом в минеральной основе солнцезащитных кремов
и блокирует ультрафиолетовый свет.
В пищеварительную систему титановые белила попадают через зубные пасты, сахарную
пудру, обезжиренное молоко, конфеты и жевательную резинку. Ученые из
Университета штата Аризона в 2012 году протестировали 89 популярных пищевых
продуктов и обнаружили, что все они содержат диоксид титана.
Источник: MIGnews.com