Медики назвали малоизвестные факторы развития деменции
Все, что наносит вред организму, опасно и для мозга. Так, влияние ожирения и курения на рост риска развития деменции и болезни Альцгеймера известен уже давно, однако свежие исследования обнаруживают все новые опасности, которые способствуют разрушению структур головного мозга.
В
отношении деменции к настоящему времени выявлен целый ряд источников опасности.
Среди них есть и такие факторы, на которые повлиять попросту невозможно.
Например, начиная с 60 лет, вероятность возникновения деменции удваивается
каждые пять лет, а женщины более подвержены риску возникновения деменции, нежели
мужчины.
Есть среди факторов риска есть и такие, повлиять на которые вполне по силам
каждому человеку.
"Около 30% случаев болезни Альцгеймера можно объяснить факторами, на которые мы
можем влиять более или менее эффективно", - заявили исследователи из
Каролинского института Швеции.
В перечень данных обстоятельств они включили: диабет, высокое кровяное давление,
ожирение, малоподвижность, курение, низкое образование. Исследования,
проводившиеся в последние годы, выявили и новые факторы риска.
Повреждения мелких сосудов. Учеными из Университета Барселоны было обнаружено,
что кровоизлияния в мелких сосудах, которые можно увидеть на МРТ, указывают на
угрозу деменции у пациентов с высоким кровяным давлением в возрасте от 45 лет.
Стресс у людей среднего возраста. Переживания, страхи и беспокойство, связанные
с финансовыми и профессиональными проблемами, могут увеличивать риск деменции
примерно на четверть.
Одиночество. Люди, которые живут в одиночестве и чувствуют себя одинокими в
пожилом возрасте, имеют более высокий риск развития деменции - согласно
исследованиям, на 44 процента.
Плохой сон. Исследователи из Бостонского университета обнаружили, что
укороченная фаза глубокого сна связана с увеличением в мозге тау-белков,
разрушающих его нейроны. Хороший сон на всех его этапах является важным защитным
фактором от деменции, констатировали ученые.
Напитки с сахаром. Согласно данным Колумбийского университета среди людей с
самым высоким уровнем потребления сладких напитков уровень заболеваемости
болезнью Альцгеймера увеличен примерно на 50 процентов.
Источник: MIGnews.com