Ученые связали риск смерти с количеством и видами белка в рационе
Финские ученые пришли к заключению, что более высокое потребление общего белка и животного белка «имеет статистически значимые корреляции с повышенным риском смертности».
Исследование
специалистов, участниками которого стали взрослые мужчины из финского города
Куопио, показало: чем значительнее количество белка в пищевом рационе, тем выше
риск смерти. В то же время ученые отмечают, что не все источники белка оказывают
одинаково негативное воздействие на здоровье.
Эксперты наблюдали за мужчинами (2641 человек) в возрасте от 42 до 60 лет более
22 лет. За это время было зафиксировано 1225 смертей от болезней. По словам
авторов работы, количество и виды потребляемого белка определенным образом
соотносились со смертностью участников.
«Мужчины, в рационе которых было более 200 г мяса в день, имели повышенный риск
преждевременной смерти - на 23% больше по сравнению с теми, кто потреблял
значительно меньше мяса, менее 100 граммов в день», - констатировали финские
исследователи.
Эксперты подчеркивают, что взаимосвязь между содержанием белка в рационе и
риском преждевременной смерти особенно ярко проявляется у людей с диабетом 2
типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком. В свою очередь, употребление
растительного белка не только не повышает риска смерти, а, напротив,
способствует более длительной продолжительности жизни.
Источник:
https://www.medikforum.ru