Диетологи рассказали о полезных свойствах черного перца
Черный перец занимает лидирующие позиции в списке популярнейших приправ в рационе человека. Эта пищевая добавка обладает мощными свойствами антиоксиданта, помогающими сражаться со свободными радикалами, таким образом, защищая сердечно-сосудистую систему, печень и другие органы от различных заболеваний.
Свободные
радикалы – молекулярные частицы, способствующие мутациям ДНК, провоцируя тем
самым развитие опухолей. Чтобы этого не допустить стоит отказаться от вредных
привычек и уделить внимание правильному питанию.
В специи, которую мы привыкли добавлять в блюда для остроты и баланса вкуса,
содержится соединение пиперин, которое способно понижать уровень "плохого"
холестерина.
Мало того, перец оказывает сильное влияние на очищение верхних дыхательных
путей, помогая справиться не только с насморком, но и с бронхитом. Входящий в
состав специи пиперин оказывает отхаркивающее действие, он удаляет мокроту из
легких и способствует скорейшему избавлению от инфекции. Также с помощью перца
можно избавиться от болей в суставах и отёков.
Пиперин из черного перца также позитивно воздействует на функционал мозга.
Результаты некоторых исследований доказали, что этот компонент идет на пользу
пациентам, у которых болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Самая популярная специя оказывает положительное влияние и на пищеварительную
систему. Черный перец способствует развитию "хороших" бактерий, тем самым
укрепляет иммунитет и защищает его от различных вирусов. Кроме того, перец
рекомендуется для спортсменов и людей, соблюдающих диету, которые хотят
"повысить" обмен веществ.
Источник: MIGnews.com