Более 50% инвалидностей в России связано с нарушениями режима и структуры питания
По данным экспертов в области диетологии и нутрициологии, более 50% инвалидизаций в России связано с алиментарно-зависимыми заболеваниями – нарушением режима и структуры питания. Об этом было заявлено на I Всероссийском форуме «Лечебное питание», который прошел 2 декабря в Москве под эгидой Всероссийского союза пациентов и при поддержке Минпромторга РФ.
«Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов,
диабета, повысить качество и продолжительность жизни. Мы столкнулись с двумя
проблемами – дефицитом микронутриентов и ожирением. Наши исследования 15 000
человек в период с 2005 по 2018 год показывают, что у россиян отмечается
недостаточное потребление витаминов B1, B2, С, D, A, E, кальция, железа, йода.
Это комплексная проблема, как для эффективного лечения больных людей, так и для
профилактики условно здоровых», - заявил врач-диетолог, доктор медицинских наук,
директор ФГБУН «ФИУ питания и биотехнологий» Дмитрий Никитюк.
На форуме обсуждались вопросы законодательного регулирования лечебного
питания, его доступности и отдельных аспектов применения при различных
заболеваниях.
«Вот уже 2 года Всероссийский союз пациентов, совместно с Минпромторгом,
проектом ОНФ «За честные закупки», представителями Госдумы РФ и Совета
Федерации, занимается проблемой лечебного питания. Несмотря на то, что
законодательно лечебное питание – часть лечебного процесса, вопрос его
доступности никогда остро не поднимался и оказался в запущенном состоянии.
Обеспеченность белковыми смесями и витаминами в клиниках – менее 10% от норм.
Контроль за качеством практически не осуществляется. Огромные ресурсы
здравоохранения тратятся впустую. Подсчитано, что только в онкологии соблюдение
всех требований лечебного питания сокращает смертность, тяжесть течения
заболеваний и уменьшает затраты на 13 миллиардов рублей», - сказал Ян Власов,
сопредседатель Всероссийского союза пациентов.
Руководитель рабочей группы Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации
по социальной политике по вопросам специализированного питания Юрий Зубарев
подчеркнул: «В Совете Федерации начата большая работа по подготовке изменений в
законодательство с целью развития вопроса лечебного питания. Нужно
имплементировать ссылки на лечебное питание в 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья
граждан» и ряд других профильных документов. Пока в этих нормативно-правовых
актах лечебное питание практически не затронуто и правовых механизмов для его
широкого использования нет».
По итогам дискуссии участники подпишут резолюцию, которую отправят в
Правительство РФ. Итоговый документ будет содержать разделы, касающиеся
управленческих, медицинских и общественных аспектов развития системы лечебного
питания в России.
«Сейчас весь научный мир смотрит в сторону персонализированного питания, то
есть диет, разрабатываемых индивидуально под каждого человека. В текущей
ситуации это сверхцель, но важно ее поставить сейчас, выработать дорожную карту,
как к ней прийти. К примеру, начать с формирования системы эффективного питания
в первые 1000 дней жизни, которые при правильном подходе дадут дополнительных
17,5 лет к продолжительности жизни», - подытожил Андрей Продеус, доктор
медицинских наук, профессор, главный внештатный детский иммунолог-аллерголог
Московской области.
Всероссийский форум «Лечебного питания» стал продолжением Х Всероссийского
конгресса пациентов, который состоялся 28 ноября – 1 декабря 2019 года в Москве.
На Конгрессе руководители федеральных ведомств представили стратегические линии
развития здравоохранения. Представители пациентских организаций, совместно с
федеральными органами власти и экспертами профессиональных сообществ, обсудили
наиболее острые проблемы здравоохранения и пути их разрешения, оценили
общественно-государственное взаимодействие в здравоохранении и определили задачи
на следующий год.
Программа и архив видео трансляции Конгресса доступен на сайте Всероссийского
союза пациентов www.patients.ru.