Кофеин защищает организм от последствий жирного питания
Кофеин может быть полезен любителям жирной пищи: он способен компенсировать некоторые негативные последствия такого питания жирного рациона, - в частности, он тормозит процессы ожирения и рост холестерина.
Кофеин
и раньше демонстрировал способность предотвращать набор жировой массы. В этот
раз ученые из Иллинойского университета установили, что в условиях жирного
питания кофеин может уменьшать количество липидов в жировых клетках, ограничивая
прибавку в весе и выработку триглицеридов. Об этом, в частности, сообщает The
Sun.
Ученые экспериментировали с крысами. В течение 4 недель животных держали крыс на
питании, состоявшем на 40% - из жиров, на 45% - из углеводов и на 15% - из
белка. Параллельно грызунам давали кофеин в количестве, эквивалентном 4 чашкам
кофе. Животные из контрольной группы не получали кофеина.
В результате крысы, которые употребляли кофеин, набрали на 16% меньше веса и
накопили на 22% меньше жира, чем те, которые его не получали. Учеными было
установлено, что кофеин уменьшил накопление липидов в жировых клетках на
20%-41%, а также снизил выработку триглицеридов.
«Кофеин снижал экспрессию нескольких генов, связанных с ожирением и обменом
липидов. У крыс, употреблявших кофеин с чаем, она уменьшилась на 39% в жировой
ткани и на 37% в печени. Именно снижение экспрессии генов уменьшило
интенсивность выработки холестерина липопротеидов низкой плотности и
триглицеридов в печени», - констатировали авторы работы.
Источник:
https://www.medikforum.ru