Какие крупы вредны для организма
По мнению специалиста, гречка и ячмень являются самыми полезными крупами в отечественных магазинах, тогда как манка и рис могут скорее навредить.
Диетолог
Елена Соломатина рассказала о полезных и вредных крупах, продающихся в
магазинах. Сейчас популярность круп заметно растет, однако специалист заметила,
что «среди круп есть очень полезные, а есть и такие, от которых увеличиваются
вес и вероятность заболевания сахарным диабетом».
Мнение эксперта таково: в соотношении «цена-качество» лучшими вариантами
являются овсянка (требующая варки) и гречка. Соломатина пояснила, что гречка
содержит много белка (свыше 12 процентов) и отличается самым высоким уровнем
железа среди круп. Кроме того, гречка дает организму витамин Р, важный для
капилляров, а также антиоксидант кверцетин, способствубщий раковой профилактике.
Что касается овсянки, то в ней содержится много полезных для оздоровления
кишечника и похудения пищевых волокон, а также витаминов группы В и магния,
важного для хорошего состояния нервной системы. Кроме того, в овсянке много
бета-глюканов, веществ, способных снижать уровень холестерина.
Ячменная крупа, считает специалист, — третья по степени полезности.
«В ячменной каше содержится 10 процентов клетчатки и до 66 процентов сложных
углеводов, которые медленно усваиваются, не допуская резких скачков уровня
сахара в крови. Ячменную кашу нужно включать в рацион людей, страдающих от
сахарного диабета», — дала совет эксперт.
В свою очередь, манка и белый рис, по словам Елена Соломатиной, могут быть
уместны в рационе лишь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этих
крупах очень мало витаминов и минеральных веществ, но очень много «быстрых»
углеводов, из-за которых они резко повышают уровень сахара в крови, поделилась
она.
Источник: www.med2.ru