Употребление клубники помогает предотвратить снижение когнитивных функций
Вы любите перекусывать сладкой и сочной клубникой? Хорошо, продолжайте: недавнее исследование предполагает, что они могут снизить риск развития деменции, Альцгеймера и других заболеваний, связанных со снижением когнитивных функций.
Чтобы
должным образом исследовать возможную связь между потреблением клубники и
снижением когнитивных функций, участникам было поручено заполнить вопросник по
частоте приема пищи, а также, по крайней мере, проводились две ежегодные
неврологические оценки.
Исследование
По словам исследователей, связь между потреблением клубники и деменцией была
проанализирована с использованием моделей пропорциональной опасности, которые
затем были скорректированы с учетом возраста, пола, образования, физической
активности и участия в познавательной деятельности участников. Кроме того, бы
учтен генотип, потребление других фруктов и общее потребление калорий.
Ученые отметили, что у 679 участников не развивалась деменция в течение шести
лет, что может быть связано с частотой потребления клубники, поскольку
соединения, обнаруженные в этой ягоде, были идентифицированы в более ранних
исследованиях как имеющие антиоксидантные и противовоспалительные свойства,
которые могут улучшить нейронную функцию.
Исследователи указали на конкретные соединения - витамин С , антоцианидины,
пеларгонидин, флавоноиды, связаны с понижением риска снижения когнитивных
функций.
«Пеларгонидин является одним из основных биоактивных веществ в клубнике, поэтому
мы предположили, что именно он стимулирует все антиоксидантные и воспалительные
эффекты», - сказала Пуджа Агарвал (Puja Agarwal) из Института Раша. здорового
старения.
Источник:
https://www.medikforum.ru