Особое питание поможет предотвратить переломы в пожилом возрасте
По мере старения организма кости становятся менее плотными и более хрупкими. В особенности это касается женщин, ведь у них данный процесс стимулируется снижением уровня эстрогена в связи с наступлением менопаузы. Истощение костной ткани повышает риск переломов.
Испанский
диетолог Сусана Леон полагает: с помощью рациона и тренировок возможно
затормозить гормональные и возрастные изменения, передает "Российская газета".
Эксперт советует регулярно выполнять упражнения с сопротивлением (также
актуальна езда на велосипеде) и включить в рацион продукты с витамином D. Данный
витамин отвечает за усвоение кальция.
С этой точки зрения, пользу для костей несут натуральные молочные продукты без
сахара, в частности, йогурт. В нем есть и кальций, и витамин D. Яйца -
прекрасный источник витамина D, белка, а также витаминов A, E, D, B12, B6, B2,
B1 и фолиевой кислоты. Ежедневно рекомендуется съедать по яйцу.
Среди консервированных продуктов следует обратить внимание на рыбную продукцию.
Это могут быть сардины с заправкой из оливкового масла, анчоусы или тунец. Здесь
можно найти кальций, витамин D, жирные кислоты омега-3 и белок. Для костей среди
растительных продуктов на первый план выходят цветная капуста, горох, миндаль и
авокадо.
Источник: www.meddaily.ru