Если вы перенесли пневмонию, необходимо следить за рационом
Светлана Зубаилова, врач-кардиолог, терапевт, призывает переживших пневмонию в связи с коронавирусной инфекцией обратить внимание на отдельные продукты. Они помогут быстрее восстановиться. В частности, для укрепления иммунитета необходимо ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.
В
рационе должно быть нежирное мясо - говядина, постная баранина, кролик, курица.
Лучше обойтись без приправ и жарки, ведь не стоит перегружать желудочно-кишечный
тракт после курса антибиотиков, назначаемых при пневмонии. А вот морепродукты и
морская рыба, как источники йода, помогут наладить работу эндокринной системы,
которая влияет и на иммунитет. Плюс, эти продукты не содержат опасных жиров и
богаты белком.
Морская рыба богата витаминами А и Е, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Данные элементы гарантируют нормальную работу иммунной системы и способствуют
восстановлению тканей, пострадавших от пневмонии. При этом для поддержания
работы желудка и кишечника следует потреблять супы (особенно овощные), крупы
(гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши), зелень, фрукты
и ягоды. Норма потребления воды - минимум 2 литра в день. Такой объем позволяет
выводить токсины, способствует разжижению мокроты. Также полезны соки, кисели и
компоты.
Источник: www.meddaily.ru