Соевые бобы оказались источником лекарства против слабоумия
Университет Кюсю заинтересовался соевыми бобами. Оказалось, в них содержится белок, потенциально способный спасти от снижения качества памяти на фоне болезни Альцгеймера. Активная молекула относится к дипептидам. Это означает, что она содержит только две аминокислоты - тирозин и пролин.
Эксперименты
с грызунами показали: это единственное известное на сегодняшний день соединение,
которое способно без изменений перенестись из желудка в мозг, преодолевая
гематоэнцефалический барьер, ограждающий головной мозг.
Сообщается, что животным в течение нескольких дней до и после введения вещества,
имитирующего развитие болезни Альцгеймера с потерей памяти, давался фрагмент
соевого белка. В самом начале эксперимента и после развития отклонений животные
должны были преодолеть лабиринт.
Оказалось, мыши, которые употребляли дипептид с кормом, лучше справлялись с
задачей, чем контрольная группа. По словам ученых, фрагмент белка оказывал
положительное влияние как на долговременную, так и на кратковременную память.
Теперь предстоит доказать эффективность соединения для человека.
Источник: www.meddaily.ru