Молочные продукты не защищают от потери костной массы во время менопаузы
Потребление молока не связано с улучшением минеральной плотности кости или риском переломов у женщин, переходящих в менопаузу, согласно исследованию, опубликованному в Menopause.
Тейлор
Уоллес из Университета Джорджа Мейсона в Фэрфаксе, штат Вирджиния, и коллеги
использовали данные исследования «Здоровье женщин в разных странах» для оценки
изменения минеральной плотности костей поясничного отдела позвоночника и шейки
бедра и риска перелома по частоте употребления молока среди женщин в период
менопаузы.
Общее потребление молочных продуктов было разделено на порции в день: <0,5, 0,5
до <1,5, 1,5 до <2,5 и ≥2,5 порций в день.
Исследователи не обнаружили существенных различий в изменении минеральной
плотности кости, независимо от исходного менопаузального статуса. Точно так же
не было никаких существенных различий в риске нетравматического перелома.
Результаты были согласованы независимо от метода, используемого для
классификации потребления молока или при корректировке на использование
гормонов.
«Это исследование дополняет существующие, хотя и противоречивые, данные,
свидетельствующие об отсутствии пользы от потребления молочных продуктов в
отношении минеральной плотности кости и риска переломов», - заявила Стефани
Фобион, медицинский директор Североамериканского общества менопаузы. - «Однако
существует много других полезных для здоровья преимуществ средиземноморской
диеты, богатой фруктами, овощами и цельными зернами, а также нежирным белком,
таким как рыба и нежирные молочные продукты. Ходьба или бег трусцой могут помочь
сохранить прочность костей, а занятия, улучшающие силу и равновесие - йога и
тай-чи, могут помочь предотвратить падения».
Источник:
https://www.medikforum.ru