Фруктозу обвинили в гибели нейронов и развитии болезни Альцгеймера
По мнению американских неврологов Университета Колорадо, одна из причин развития болезни Альцгеймера - высокий уровень фруктозы в головном мозге. Следовательно, обилие продуктов с фруктозой в теории может быть небезопасным для головного мозга. Это также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще, чем у остальных.
"Мы
предполагаем, что болезнь Альцгеймера - это современное заболевание, вызванное
изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает
церебральный метаболизм и функцию нейронов", - говорится в отчете ученых. По их
мнению основной источник фруктозы в мозге - эндогенный церебральный синтез.
Когда показатели метаболизма фруктозы в теле повышаются, в митохондриях клеток
начинает производиться меньше энергии. В итоге мозг испытывает энергетический
дефицит, нейроны погибают или не могут правильно работать.
Есть вторая теория - прогрессирующее снижение уровня митохондриальной энергии
является следствием постоянного окислительного стресса, связанного с
гипометаболизмом глюкозы. В любом случае, в итоге нейронам не хватает энергии,
они начинают плохо работать и погибают. В свою очередь, отложения токсичных
белков в головном мозге, считающиеся маркером и причиной развития болезни
Альцгеймера, вероятно, представляют собой лишь следствие воспалительного
процесса.
Источник: www.meddaily.ru