Возникновение до 85% злокачественных опухолей шеи и головы связаны с курением и потреблением алкоголя
При этом курение в ходе потребления алкоголя многократно повышает риск развития онкологических заболеваний. Об этом рассказал доктор Питер Харпер, онколог King Edward Hospital в Лондоне на VI Конгрессе Российского общества специалистов по опухолям головы и шеи.
По словам доктора Харпера, онкологические заболевания, вызываемые
нелимитированным размножением мутировавших клеток под влиянием канцерогенов -
главный сегодняшний вызов для мировой системы здравоохранения. Ежегодно 330
тысяч человек умирают во всем мире от опухолей шеи и головы.
В России неинфекционные заболевания, в том числе онкологические, составляют
87% от всех смертей, тогда как среднемировое значение – 71%. С 90-х годов
курение и потребление алкоголя составляют 2 главные причины развития
онкологических заболеваний. И этот показатель остается неизменным последние 20
лет.
Отказ от курения, безусловно, наилучший вариант. Но отказаться от курения
бывает очень тяжело, особенно пациенту с онкологическим заболеванием. По словам
профессора до 64% курильщиков продолжают курить после установления
онкологического диагноза.
«Устранение воздействия канцерогенов – главная стратегия борьбы с
онкологическими заболеваниями. В той ситуации, когда мы не можем полностью
устранить воздействие канцерогенов, мы должны попытаться хотя бы снизить дозу их
воздействия. Замена курения, как фактора риска на использование продукта со
сниженным воздействием уменьшает поступление канцерогенов. Например, в Швеции
самый низкий в Европе показатель смертности от табакокурения. Это произошло
вследствие перехода курильщиков на потребление никотина без сжигания табака», -
рассказал доктор Харпер.
По словам британского онколога, бензапирен и прочие канцерогены начинают
выделяться в высоких концентрациях после того, как температура табачного листа
достигает 450-500 градусов – начинается процесс горения. Однако нагревание
табака не выше 350 градусов позволяет снизить образование канцерогенов. По
данным исследования Нидерландского института RIVM, переход от курения сигарет к
потреблению нагреваемого табака позволяет снизить риск онкологических
заболеваний от 10 до 20 раз в зависимости от разных видов рака.
Риск развития злокачественных опухолей, по словам доктора Харпера, является
дозозависимым. Это относится не только к алкоголю и курению, но и к употреблению
соли, красного мяса и другим факторам риска. Каждое отдельное сокращение
потребления канцерогенов снижает риск развития онкологических заболеваний.
«Если вы увеличиваете потребление рыбы, вы не можете продолжать потреблять
столько же красного мяса, таким образом происходит снижение вреда. То же самое
справедливо, когда мы сравниваем сигареты и альтернативные бездымные продукты»,
- считает Питер Харпер.
Полный отказ от курения и алкоголя, говорит онколог – идеальная ситуация. Но,
признает Питер Харпер, в реальной жизни это невозможно. Примеры с запретом
алкоголя в разных странах, практиковавшиеся начиная с Первой мировой войны,
показывают бесперспективность такого рода мер. Поэтому, британский онколог
предлагает российским коллегам внедрять концепцию снижения вреда, в частности,
рекомендуя пациентам переход на инновационные продукты с пониженным риском.