Определен напиток, расширяющий функциональные возможности мозга
Бирмингемский университет совместно с Иллинойским университетом исследовал влияние какао на головной мозг. Оказалось, вещества-флаванолы, содержащиеся в какао, усиливают приток кислорода в мозг, что положительно сказывается на когнитивных способностях человека.
Флаванолы
можно также найти в овощах и фруктах (дают им характерный яркий цвет). Данные
соединения улучшают работу сердечно-сосудистой системы, что уже было известно.
Влияние на головной мозг ученые решили проверить в рамках эксперимента, к
которому привлекли 18 взрослых добровольцев.
В первой части эксперимента те пили какао с высокой концентрацией флаванолов, а
во второй - какао с очень низким уровнем флаванолов. Примерно через два часа
после употребления какао добровольцы дышали воздухом с концентрацией углекислого
газа около 5%, что провоцирует увеличение притока крови к мозгу (позволяет
быстрее выводить углекислый газ).
По скорости оксигенации (насыщения кислородом) оценивалась функция сосудистой
сети мозга. При этом добровольцы должны были решать сложные задачи, а
специалисты оценивали изменения в кровотоке и оксигенацию коры мозга. В итоге 14
из 18 добровольцев после употребления какао с высокой концентрацией флаванолов
лучше справились со сложными когнитивными тестами, решая задачи на 11% быстрее.
Источник: www.meddaily.ru