Ученые перечили продукты, которые повышают риск болезни Альцгеймера
Каждые 100 секунд в Германии кто-то страдает слабоумием. Многие боятся забыть в старости. Но болезнь поражает не только пожилых людей надолго. Исследователи обнаружили, что высокий уровень холестерина может быть особенно опасен для болезней в молодом возрасте.
Ежегодно
миллионы человек во всем мире заболевают деменцией. Большинству из них на данный
момент больше 65 лет. У более молодых пациентов заболевание встречается гораздо
реже. Однако, по данным Немецкого общества болезни Альцгеймера, также страдают
около 24000 человек в возрасте до 65 лет. Возможной причиной заболевания в
молодом возрасте, помимо генетической предрасположенности, мог быть высокий
уровень холестерина.
Холестерин известен как фактор риска других заболеваний
Авторы исследовали образцы крови и ДНК более 2000 человек. Они обнаружили,
что риск развития слабоумия в возрасте до 65 лет был особенно высоким для мужчин
и женщин с высоким уровнем холестерина.
В частности, речь идет о так называемом холестерине ЛПНП, широко известном как
«плохой» холестерин. Это негативно сказывается на кровеносных сосудах и поэтому
является одним из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В соответствии с предыдущими исследованиями
Руководитель исследования Томас Винго объясняет:
"Необходимо выяснить, существует ли причинно-следственная связь». Данные вполне
можно интерпретировать таким образом, но результаты по этому поводу не ясны".
Более ранние исследования уже показали, что холестерин является фактором риска
гораздо более распространенной формы деменции в пожилом возрасте. Авторы
крупнейшего на сегодняшний день сравнительного исследования болезни Альцгеймера
также советуют не употреблять продукты, повышающие уровень холестерина.
Особенно вредны масло, сыр и свинина. Бобовые, такие как чечевица или нут, орехи
или семена подсолнечника, считаются понижающими уровень холестерина и полезными
для мозга.
Источник:
https://www.medikforum.ru