Врачи связали потребление мяса и симптомы астмы
В мясе содержатся соединения, повышающие риск развития респираторных проблем у детей, установили ученые. Речь идет о конечных продуктах гликирования, пишет Mirage News. Выводы были сделаны после анализа состояния 4388 детей 2-17 лет. Ученые исследовали рацион детей (частота потребления мяса) и наличие симптомов астмы.
Оказалось,
частое потребление мяса было связано с наличием характерных для астмы хрипов,
включая хрипы, мешающие ребенку спать и тренироваться. Также повышался риск
наличия проблем, требующих приема лекарств.
Об опасности красного мяса медики предупреждают не в первый раз. Так,
Университет Южной Австралии и Национальный университет Кенсан рассказали, как
активное потребление красного мяса (говядина, свинина, баранина), обжаренного на
высокой температуре (открытый огонь или сковорода), может привести к проблемам
со здоровьем.
Во время термической обработки образуются конечные продукты гликирования (КПГ).
Если КПГ накапливаются в организме, начинаются пагубные изменения на клеточном
уровне, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го
типа. То, что определенный рацион способен повысить уровень КПГ в теле, доказал
эксперимент с участием 15 здоровых мужчин и 36 здоровых женщин в возрасте от 20
до 50 лет. Их разделили на две группы в зависимости от рациона. Люди сидели на
диета в течение 4 недель, а потом происходила смена.
Был рацион с высоким уровнем потребления обработанных зерновых и красного мяса,
которое преимущественно жарили или готовили на открытом огне, и рацион, богатый
цельнозерновыми и молочными продуктами, орехами, бобовыми, а также белым мясом
(курица, индейка), которое готовили на пару, варили, тушили, припускали.
Оказалось, всего за несколько недель употребления жареного мяса уровень КПГ в
организме значительно повышался.
Источник: www.meddaily.ru