Употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить астму
Новое исследование показывает, что более высокое потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 с пищей в детстве может снизить риск последующего развития астмы, но только у детей, несущих общий вариант гена.
Исследование,
проводимое Лондонским университетом королевы Марии, проводится в сотрудничестве
с Бристольским и Саутгемптонским университетами, Великобритания, и Каролинским
институтом.
Старший автор, профессор Сейф Шахин из Лондонского университета королевы Марии,
сказал:
«Возможно, неправильное питание может увеличить риск развития. Астма, но до сих
пор в большинстве исследований делались «моментальные снимки», измеряющие диету
и астму за короткий период времени. Мы измеряли диету, а затем в течение многих
лет наблюдали за детьми, чтобы увидеть, у кого астма, а у кого нет. Хотя мы не
можем с уверенностью сказать, что употребление большего количества рыбы
предотвратит астму у детей, исходя из наших выводов, тем не менее, для детей в
Великобритании было бы разумно потреблять больше рыбы, так как немногие в
настоящее время достигают рекомендуемого потребления».
Рыба представляет особый интерес, поскольку она является богатым источником
длинноцепочечных жирных кислот омега-3, эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и
докозагексаеновой кислоты (DHA), которые обладают противовоспалительными
свойствами.
Более половины детей несли общий вариант гена десатуразы жирных кислот (FADS),
который связан с более низким уровнем длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в
крови. У этих детей более высокое потребление с пищей длинноцепочечных жирных
кислот омега-3 было связано с более низким риском астмы. Риск был на 51 процент
ниже.
Кроме того, этот результат был также обнаружен в независимом когортном
исследовании новорожденных в Швеции (BAMSE).
Поскольку они обнаружили лишь ассоциацию наблюдений, исследователи
предупреждают, что они не могут с уверенностью сказать, что более высокое
потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3 в детстве может предотвратить
последующее развитие астмы. Следующий шаг - выяснить, связано ли более высокое
потребление с более низким риском обострений у детей, у которых уже есть астма.
Источник:
https://www.medikforum.ru