Неврологи доказали связь слабоумия и обработанного мяса
Как отмечает Medical Express, сотрудники Университета Лидса проанализировали данные примерно 500000 человек и установили, что потребление 25 граммов обработанного мяса в день (эквивалентно одной порции бекона) связано с повышением риска развития деменции на 44%. А вот употребление в пищу необработанного красного мяса, такого как говядина, свинина или телятина, может производить защитный эффект (потребление 50 граммов в день снижало риск деменции на 19%).
Из
общего числа обследованных было зарегистрировано 2896 случаев деменции за восемь
лет наблюдения. Деменция как правило диагностировалась у более пожилых людей, с
финансовыми проблемами, неполным образованием, у курильщиков, лиц с низким
уровнем физической активности. Также нередко люди со слабоумием имели в анамнезе
инсульт и семейную деменцию и с большей вероятностью были носителями гена,
который тесно связан с деменцией. При этом деменция чаще встречалась у мужчин.
Примечательно: риски от употребления обработанного мяса оставались одинаковыми,
независимо от того, был ли человек генетически предрасположен к развитию
деменции. Больше обработанного мяса употребляли мужчины, менее образованные
люди, курильщики, лица с избыточным весом или ожирением. Обилие обработанного
мяса сопровождалось урезанным потреблением овощей и фруктов и повышенной
калорийностью рациона.
Источник: www.meddaily.ru