Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле
Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества. Речь идет о новой технологии "упаковки", многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты
- это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой
объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их
использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания,
воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента
бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке
ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или
влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в
оболочку из крахмального или желатинового геля.
Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ,
старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: "Раствор
природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой
"упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об
условиях. Сейчас лабораторные ферменты "живут" в среднем от нескольких дней до
нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.
Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в
спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в
пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно
загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти
любые опасные примеси".
Источник: www.meddaily.ru