Специалист рассказал, как снизить нагрузку на организм за новогодним столом
Новогодние праздники зачастую связаны с чередой застолий и большим разнообразием блюд, в которых сложно себе отказать. Почему происходит переедание? как снизить нагрузку на пищеварительную систему? Каких действий рекомендуется избегать за праздничным столом? Об этом рассказала Анастасия Луканина, врач-терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва»:
Что происходит с организмом в процессе длительного застолья?
Наш организм привык к определенному режиму питания. Праздники, тем более
затяжные, это испытание для организма, потому что нарушается режим работы
органов пищеварительного тракта. Пища поступает не в определенные промежутки
времени, а хаотично. Обстановка, в которой осуществляется приём пищи, имеет
огромное влияние на пищеварение – это давно доказано нейрофизиологами. И, именно
потому, что праздничный стол сервирован должным образом, у человека повышается
аппетит и настроение, что неминуемо приводит к перееданию.
При хаотичном поступлении пищи, в организме происходит незаметное на первый
взгляд перерастяжение стенок желудка. Стенки желудка выстланы, в том числе и
нервными клетками, которые заведуют функцией управления процессами пищеварения
(химическая обработка-продвижение пищевого комка-всасывание нутриентов). Система
сигналов голода-насыщения очень сложна. И такие гормоны как грелин (производится
желудком) и YY-пептид, который вырабатывается подвздошной кишкой, играют в этом
ведущую роль: необходимо около 20 минут, чтобы головной мозг получил сигналы о
сытости. Во время застолья чаще и случаются переедания и данные сигналы
«запаздывают», а позже человек обнаруживает чувство тяжести и понимает, что съел
больше, чем требовалось.
Вот почему так важно есть небольшими порциями и чередовать приемы пищи с другими
занятиями, делая перерывы в приёмах пищи. Это может быть прогулка, подвижные
игры или танцы. Таким образом организм успеет получить сигналы о сытости, и
переедание будет меньше.
Если речь об однократном переедании, то это не страшно, и организм довольно
быстро вернется в привычный режим. Но новогодние праздники длятся довольно
долго, что может привести к более серьезным последствиям для здоровья.
А как могут повлиять на организм напитки за новогодним столом?
Следует быть очень осторожными с любыми напитками за праздничным столом. За
столом, как правило, и так есть «тяжелые» по составу блюда, которые трудно
перевариваются. Если к ним добавляются любые напитки, то нагрузка
пищеварительные железы вырастает. Вот почему желательно минимально запивать
пищу, и если вы планируете чаепитие, то отделить его от других приемов еды.
Стоит помнить также о том, что соки и газированные напитки сами по себе имеют
высокую калорийность.
Также не следует забывать о том, что сам по себе алкоголь усиливает чувство
голода (даже, когда человек не хочет есть) и способствует (этанол) выработке
грелина – гормона аппетита, что в итоге провоцирует переедание.
В вопросе употребления алкоголя можно порекомендовать только умеренность.