Оливковое масло разжижает кровь
Характер питания жителей Средиземноморья, в котором важное место занимает оливковое масло, дает определенную защиту от заболеваний сердца. В этом убедилась группа итальянских ученых, которые посчитали несправедливым, то, что защитные свойства красного вина изучены хорошо, а о молекулярных механизмах полезного действия оливкового масла наука знает мало.
Результаты проведенного ими исследования появились на страницах Journal of
Nutrition (133 (8): 2532-2536).
Ученые из римского Университета "Ла Сапиенза", работавшие под руководством
Джузеппины Тогна (Giuseppina I. Togna), исследовали свойства двух веществ из
класса изохроманов, которые были недавно выделены из оливкового масла и
синтезированы в лабораториях университета из гидрокситирозола. Оказалось, что
они благотворно влияют на состояние сосудистого русла человека, "разжижая"
кровь.
1-(3'-метокси-4'-гидрокси-фенил)-6,7-дигидрокси-изохроман (L116) и
1-фенил-6,7-дигидрокси-изохроман (L137) действовали на процессы слипания
тромбоцитов, а также оказывали защитное действие антиоксидантов. Эти
полифенольные соединения тормозили агрегацию тромбоцитов и выделение тромбоксана,
опосредованные арахидонатом натрия и коллагеном, но не АДФ.
Данные этого исследования подкрепляют уверенность в том, что традиционный для
стран Средиземноморья рацион, известных как "средиземноморская диета", может
служить профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, ведь агрегация
тромбоцитов является одним из факторов, способных привести к тяжелым нарушениям,
таким как инфаркт миокарда.
Источник: Mednovosti.Ru