Некоторые продукты снижают риск камней в почках или ускоряют их вывод
Согласно рекомендациям врача Екатерины Курбатовой, для борьбы с мочекаменной болезнью важно следовать тому рациону, который рекомендуется медиками. Врач Курбатова отметила в интервью, что некоторые продукты снижают риск камней в почках или ускоряют их вывод.
«Важно
соблюдать диету, которая поможет снизить риск образования камней в почках, либо
ускорить их выведение. Следует употреблять продукты, снижающие pH мочи и
способствующие осаждению кристаллов мочевой кислоты», - поделилась медик с «Правдой.ру».
Следующие продукты врач Курбатова посоветовала включать в рацион для улучшения
своей защиты от камней в почках.
Молоко и молочные продукты;
Хлеб, различные цельные крупы;
Разные овощи: например, очень полезны горох, брюссельская капуста, спаржа;
Кислые сорта яблок;
Красная смородина;
Продукты, богатые кальцием, включая зелень и орехи.
«Среди продуктов, которые следует избегать, – морковь, картофель, помидор, дыня,
арбуз. Рыба и мясо должны быть нежирными, а в период обострения симптомов
болезни нужно ограничивать количество соли и углеводов».
Симптомы, которые указывают на камни в почках:
Боль в спине, животе или боку;
Жжение при мочеиспускании;
Кровь в моче;
Выделение мочи маленькими порциями;
Тошнота;
Дурно пахнущая моча;
Лихорадка.
Источник: https://www.medikforum.ru